bodu.com

个体业主博客

正文 更多文章

移动电源

移动电源一种集供电和充电功能于一体的便携式充电器,可以给手机等数码设备随时随地充电或待机供电。一般由锂电芯或这干电池作为储电单元。区别于产品内部配置的电池,也叫外挂电池。一般配备多种电源转接头, 通常具有大容量、多用途、体积小、寿命长和安全可靠等特点,是可随时随地为手机、MP3 、 MP4 、手机、PDA 、掌上电脑、掌上游戏机等多种数码产品供电或待机充电的功能产品。

移动电源,也叫“外挂电池”、“外置电池”、“后备电池”、“数码充电伴侣”、“充电棒”、“充电棍”,也有公司自己的产品起了个性化名字叫“手机恋人”,移动电源概念是随着目前数码产品的普及和快速增长而发展起来的,其定义就是方便易携带的大容量随身电源。目前数码产品功能日益多样化,使用也更加频繁,如何提高数码产品使用时间,发挥其最大功用的问题就凸显重要了。移动电源,就是针对并解决这一问题的最佳方案。拥有一块电源,就可以在移动状态中随时随地为多种数码产品提供电能(供电或充电)。

随着全球经济的快速发展,人们生活水平的不断提高,随身携带式的电子产品也越来越多,如笔记本电脑,平板电脑,手机,数码相机,摄象机,便携式DVD,PDA,MP3,MP4,GPS,保暖设备,医疗保健设备等。它们都要用到电池,但这些设备的随机电池都会因为电池容量低而显得不能满足设备的正常使用时间。当出差或旅游时又是这些设备的工作高峰期,所以就会出现手机正在打电话时,数码相机正在拍照时,PSP游戏机玩的正起劲时。PDA正在工作时等等,而这时候电池却都没电了,让您感觉很无奈和无助。而您也不可能把每种设备都配一个备用电池。不但要花费很多钱去买每一款设备的电池。同时也给出行增加了携带的负担。所以为了解决这一让人烦恼的问题。 经过不断的研究和探索,终于开发出了一种移动电源,它可以解决众多移动设备的电源供给问题,从而彻底解决缺电之苦,使工作和旅游无优无虑。产品容量高,单机容量可达8000mAh。较有代表性的移动电源品牌有“优品移动电源,除标配多个接口转接头外,外观精美,小巧,便于携带。仅重200克,标准USB输出接口。智能电量指示,日系巅峰电源管理技术 ,采用聚合物锂离子电芯。广泛用于5v的设备。如:手机,数码相机,摄象机,便携式DVD,PDA,PSP(游戏机),MP3,MP4,GPS移动电视等等。   

移动电源的安全性 也是不断人们重视的问题,然而在市场杂乱无章的情况下移动电源的不安全因素也是越来越多的。移动电源一定要具备:短路、过充、过放、恒流、恒压等保护措施,还应有高性能电源管理技术。这样才能让买的放心,用的安心。

移动电源目前主流的类型有三种:
类型一,带照明功能的移动电源,内置节能超强LED照明灯,非常省电。如果单纯用于LED照明上,根据内置电池容量大小可以使用3小时到30小时甚至更加,这个取决于移动电源的电池容量。

类型二,只带充电功能的移动电源,这种充电器不带任何什么其他扩展功能。优点是这类型充电器容量大,非常适合做专业外置电源。

类型三,带太阳能板的移动电源,在使用过程中可以通过太阳光充电从而达到补足电量。这类移动电源以前主要应用在特种部队和特殊行业上。民用上随着太阳能板转化率的逐步提高,现在也逐步流行起来。

特性:
移动性、通用性、工艺性
移动电源的移动性是指产品能在移动状态下(例如旅游,开会,充电器不在身边或不方便充电情况下)发挥其功用,即 在anywhere(任何地点),anytime(任何时间)不受局限地给数码产品供电或充电,真实地给人以踏实感,使生活和工作的品质得以提升。   

移动电源的通用性是指产品能够适合最大范围的数码产品。即移动电源能够为手机、MP3、MP4、PDA、游戏机(PSP等)、蓝牙耳机、数码相机、CD播放机、复读机、数码摄像机、便携式DVD、手提电脑等多种数码产品服务。不过对于使用电压较高的相关数码产品,比如手提之类的,则需要配置输出电压较高的移动电源,这个与移动电源本身实际的容量成正比。其实,不仅如此,移动电源可以通过usb电缆线使用在任何符合USB On-the-Go (USB-OTG)的便携型设备(usb电灯,usb眼睛按摩器,usb电热咖啡壶等等等)上,作为移动的最方便的电源供应。   

另作为移动电源来说,他还应该具有一定的应急功能,在电源的本身也没有电的情况下,可以通过某些装置来产生电。以达到我们真正需要时产生作用。如市场出现的太阳能移动电源及带手摇发电机的移动电源。   

移动电源的工艺性是指产品的外观设计参入了消费者的大众或者小众的审美观。作为随身携带且具有一定功用的电子产品,消费者很注重其外观的美观性,所以现在主流厂商不仅在加大电池电源管理技术革新的同时,也在加大符合消费者审美观的产品外观的研发,比如说“优品”品牌产品,在此下足了功夫,使消费者在使用产品的同时也陶醉其外观的精美。

发展
移动互联网的发展需要移动电源的支持,在这一领域主要有薄膜电池技术、压电材料技术、无线充电技术。   在移动互联网时代,客户端的使用很重要的一部分在于其使用时间,无论性能多么优异,不能够在脱离有线电源时保持开通的手机,平板电脑或者其余智能产品都不能得到有效应用。   在需要提高电池使用时间的方法上,一种可以降低同时间的电能使用量,比如像iPad,节约了一切可以节约的耗电方式,节省一切可以节省的空间,但这对于飞速发展的IT产品而言委实不适。另一种方法就是提高电池的效能,为产品可以提供更加持续的续航能力,移动互联网的发展需要移动电源的支持,在这一领域主要有薄膜电池技术、压电材料技术、无线充电技术。

使用
移动电源通常设计的轻便,小巧,方便携带,以方便移动使用。充电器给移动电源充满电后,可为你的数码产品充四五次电,用合适的接头接上您的数码设备或 直接用usb线连接USB On-the-Go (USB-OTG)的便携型设备,移动电源经过自动检测或简单切换就开始给您的数码设备供电或充电了。一般的移动电源都是有个照明功能,这么大大方便了驴友。

注意事项
  使用移动电源产品,还需注意几个问题,   

a、给IPAD或三星平板电脑充电要选择有5v/2A输出的移动电源,使用5V/1A输出的移动电源给平板电脑充电会导致平板电脑的电池寿命大大缩短,而且充电后只能用十几分钟。   

b、移动电源的输出电压须在5±0.5V的范围内,否则不能给某些品牌手机充电;  

c、中转接头一定要匹配,移动电源产品的使用原理是通过USB连接线给数码设备充电的,连接线带USB接口的一端连接移动电源产品,而另一端接数码设备,因此另一端的接口就必须跟数码设备的接口一致,否则无法充电 另外USB线内阻不能过大,超出正常标准会造成充电时间过长甚至充电失败。   

d、移动电源应处于干燥环境中。雨水、湿气和各种液体或水分会腐蚀电子元件和线路。   

e、移动电源不能存放在高温处。高温将缩短电子装置的寿命 、损坏电池并使某些塑料老化。   

f、不能用粗暴的使用方式扔掷、敲击移动电源。粗暴的使用方式可能会损坏内部电路板及精密机械。

移动电源电芯分类
移动电源的电芯类型只有两种,一种为普通锂电芯,另外一种为聚合物电芯。两者在材质构成和外形上面有很大的区别。

普通锂电芯电池
  普通锂电芯电池的优点为:因为发展时间比较久远,电池的价格非常低廉。缺点:废旧翻修电池较多,因为工艺原因,问题率和不及格率居高不下。体制大,重量重,使用寿命短和有可能引起爆炸,这是非常致命的缺点,目前主流的移动电源都逐步淘汰这种电芯。在未来的日子,这个普通锂电芯将会逐步退出历史的舞台。

聚合物电池
根据锂离子电池所用电解质材料不同,锂离子电池可以分为液态锂离子电池, 简称为LIB)和聚合物锂离子电池(polymer lithium ion battery, 简称为LIP)两大类。聚合物锂离子电池所用的正负极材料与液态锂离子都是相同的,正极材料可分为钴酸锂、锰酸锂、三元材料和磷酸铁锂材料,负极为石墨,电池的工作原理也基本一致。它们的主要区别在于电解质的不同, 液态锂离子电池使用的是液体电解质, 而聚合物锂离子电池则以固体聚合物电解质来代替, 这种聚合物可以是“干态”的,也可以是“胶态”的,目前大部分采用聚合物胶体电解质。


电芯分级制度
  根据电池的国家标准,特别是针对聚合物电池有着严格的分级制度。根据电池的质量和时效性分为三个等级——A电B电和C电。A电——全新聚合物电池,B电——库存超过三个月或者拆机电池,C电——废旧电池。特别注意的是C电虽然便宜,但有严重的质量问题,B电价格先对低廉,但衰退非常快。在经济允许的情况下,请购买A电移动电源。   

选择移动电源的步骤:   

1.设定所要连接的3C产品:例如手机、平板电脑、上网本、笔记本电池等等。   

2.根据所要连接的3C产品:决定必要的输出电压、电流、容量(功率)。   

3.根据所要连接的3C产品:决定单功能适用(单输出口)或者多功能使用(双输出口)。   

4.根据所要连接的3C产品:决定所需附加功能。   5.决定移动电源的外形:轻、薄、短、小。

分享到:

上一篇:深圳市优动力科技有限公司简介

下一篇:铁道部希望财政支持4000亿,发债4

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码